Валентина Громова: почему жена Александра Маринеско не взяла его фамилию

Валентина Громова познакомилась с Александром Маринеско уже после войны. Несмотря на заслуги и популярность Маринеско, который в январе 1945 года пустил ко дну немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф», при заключении брака с подводником № 1 Громова осталась при своей прежней фамилии. Но это было взвешенное решение, а не каприз невесты.

Служебный роман

Как пишет Владимир Бойко в своей книге «Маринеско Александр Иванович», после Великой Отечественной войны, а именно в ноябре 1945 года капитан подводной лодки С-13 был уволен в запас. Свой трудовой путь Александр Маринеско продолжил в качестве старшего помощника капитана, плавая на сухогрузах Балтийского государственного торгового пароходства. Именно на одном из таких судов Маринеско и познакомился со своей второй супругой Валентиной Ивановной Громовой. Та работала в пароходстве радисткой.

К тому моменту Александр Иванович уже успел расстаться с первой женой, а дочь от этого брака, Леонора, уже находилась в довольно сознательном возрасте. До войны Валентина Громова тоже вышла замуж и родила сына Бориса. Однако супруг Громовой пропал без вести в 1941 году, и с тех пор она воспитывала ребенка одна. Несмотря на то, что и Маринеско, и Громова были свободны и ходили в плавание на одном судне, роман между ними вспыхнул далеко не сразу. По крайней мере, по словам младшей дочери подводника Татьяны, поначалу Александр Иванович подтрунивал над радисткой. Громова отвечала ему тем же.

Брак и его трудности

Со временем Валентина Громова и Александр Маринеско сблизились. Официальный брак они зарегистрировались в 1947 году. Пышных торжеств уже опытные в семейной жизни молодожены устраивать не стали. К тому же Валентина Ивановна вопреки сложившейся традиции предпочла не брать фамилию мужа, а остаться с прежней. Дело в том, что, как утверждает дочь Громовой и Маринеско, Татьяна, на страницах издания «Морской почерк», тогда пары, связанные узами брака, в море не пускали: власти опасались, что супруги попросту могут остаться за границей.

Однако эта уловка Маринеско и Громовой понадобилась совсем ненадолго, так как уже спустя 2 года после свадьбы Александр Иванович перебрался на берег. Как пишет Вячеслав Звягинцев в своей книге «Трибунал для флагманов», Маринеско работал заместителем директора по хозчасти Ленинградского Института переливания крови, когда его арестовали по ложному обвинению. До 1951 года он находился в местах лишения свободы. Все это время Валентина Ивановна, которая тоже ушла из пароходства и ходила в геологические экспедиции, ждала Александра Ивановича и писала ему письма.

Читайте также:  За что сидел певец Сергей Захаров

Легендарная фамилия

Александр Маринеско вышел на свободу в 1952 году и тоже «вступил» в ряды геологов. А уже в следующем году Валентина Громова родила дочь. Родители назвали девочку Татьяной. Фамилию же новорожденная получила отцовскую. Впоследствии из-за необычной фамилии одноклассники и даже учителя нередко «награждали» Татьяну Маринеско всевозможными обидными прозвищами. Так, по воспоминаниям самой Татьяны Александровны, и ее, и Леонору называли в школе «майонезом». Однако несмотря на все неприятности, ни Татьяна Маринеско, ни ее сестра ни разу не пожалели о том, что им досталась именно эта фамилия.

Мало того, как признавалась Татьяна Александровна, она родила трех дочерей, и все они, наперекор традиции «наследования» фамилий, были записаны как «Маринеско». Татьяна Маринеско считает, что ей не дано было родить наследника мужского пола, потому как Александра Ивановича трудно было бы превзойти по части чести и достоинства. Однако дочь легендарного капитана подводной лодки надеется на то, что знаменитая фамилия все же будет передаваться из поколения в поколение.