Вера Тулякова и Назым Хикмет: как советская журналистка вышла замуж за турецкого поэта

Вере Туляковой едва исполнилось 23, когда она полюбила 60-летнего турецкого поэта Назыма Хикмета. Хикмет, который прожил к тому моменту не самую легкую жизнь, долго уговаривал Тулякову выйти за него замуж. Он боялся, что скоро его не станет, и советская журналистка так и не станет его законной супругой. Вера же была уверена в том, что Назым попросту хочет «замотать ее в платок» и посадить под замок.

Знакомство и тайный роман

Назыму Хикмету действительно довелось немало пережить, прежде чем он в очередной раз оказался в Советском Союзе и познакомился со своей будущей, четвертой по счету женой. Хикмет свято верил в дело революции. Именно поэтому его часто и уже при жизни называли «романтическим коммунистом». Именно поэтому он провел больше 17 лет в тюрьмах родной Турции. И именно поэтому к 1950-м, когда поэт снова бежал из от преследования турецких властей в СССР и впервые увидел редактора «Союзмультфильма» Веру Тулякову, которая приехала к нему за консультацией по работе, его здоровье уже оставляло желать лучшего. Хикмета все чаще стало беспокоить сердце.

Саму же Веру Тулякову беспокоили не только недуг и преклонный возраст избранника, а тот факт, что, встречаясь с турецким поэтом, она предавала свою семью. Дело в том, что 23-летняя Вера уже была замужем, у нее подрастала дочь. Как писала Тулякова в своих мемуарах «Последний разговор с Назымом», она всякий раз твердила себе «нет». Но едва заканчивался рабочий день, как Вера снова бежала на встречу с любимым. Обычно они просто вместе шли в магазин за продуктами, а потом Хикмет довозил Веру до дома на такси. Вот и все.

Брак после уговоров

Однако долго так продолжаться не могло. В конце концов Вере Туляковой пришлось выбирать. Вера выбрала Назыма. Вот только регистрировать брак с поэтом советская журналистка наотрез отказалась. Как признавалась Тулякова, она была наслышана о жестких нравах турецких мужчин, в том числе и из уст самого Хикмета. Молодая женщина была почти уверена в том, что после ЗАГСа ее кавалер сменит милость на гнев, «замотает ее голову платком» и запрет в четырех стенах. Назыма же позиция возлюбленной только злила. Он пробовал повлиять на Веру через ее мать. Но ничего не вышло.

Отчаявшись, Хикмет пригласил в гости своего коллегу, поэта и драматурга Михаила Вольпина. В присутствии Туляковой Назым привел множество доводов в пользу брака. В частности, турка волновал тот факт, что без штампа в паспорте Туляковой, согласно тогдашним советским законам, запрещали проживать с ним в одном гостиничном номере во время поездок по стране. А за границу вместе с Назымом Веру так и вовсе не пускали. Кроме того, поэт чувствовал, что ему осталось недолго, и поэтому хотел во что бы то ни стало умереть законным супругом своей возлюбленной.

Читайте также:  Анна Малова: за что "Мисс Россия" 1998 года была под арестом

Смерть поэта

Выслушав монолог Назыма, Михаил Вольпин отрезал, обращаясь к Вере: «Выходи за него!». Вскоре Тулякова и Хикмет уже мчались в ЗАГС на такси. Шел 1960 год. Наверняка, даже несмотря на состояние здоровья турецкого литератора, Вера тогда не предполагала, что ее счастью отмеряно так мало времени. Спустя всего 3 года Назыма Хикмета не стало. Он действительно скончался от сердечного приступа.

Это случилось в начале лета. Вера Владимировна вспоминала, что в то утро она, проснувшись, долго не вставала с постели, чтобы не разбудить супруга. Ровно в 7.20 приходил почтальон. Как правило, Хикмет вскакивал, едва заслышав грохот металлической крышки почтового ящика. Поэтому в конце концов Тулякова эту крышку просто сняла. Однако в 7 утра Назым все равно бросался к двери. Так произошло и 3 июня. Вот только в кровать поэт уже не вернулся. Через несколько минут Тулякова отправилась посмотреть, в чем дело, и нашла Хикмета в прихожей уже без признаков жизни. Его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.