Владимир Высоцкий: почему дело об убийстве артиста так и не удалось возбудить

Официальной причиной смерти Владимира Высоцкого до сих пор считается сердечный приступ. Иными словами, кончина известного артиста не носила насильственный характер. Однако участковый милиционер Павел Николаев, курировавший дом, в котором проживал Высоцкий, был уверен в том, что имело место убийство по неосторожности. Вот только в возбуждении уголовного дела Николаеву отказали.

Обстоятельства смерти

Как известно, Владимир Высоцкий ушел из жизни 25 июля 1980 года в своей квартире на Малой Грузинской улице. Смерть артиста наступила около четырех часов утра. Однако в тот момент Высоцкий был не один: в гостях у барда находились Оксана Афанасьева, знакомая поэта, и Анатолий Федотов, врач-анестезиолог. Об этом в частности упоминается и в биографии Высоцкого, приведенной в первом томе «Собрания сочинений» под редакцией Владимира и Ольги Новиковых.
Именно Анатолий Федотов и оказался первым человеком, обнаружившим, что Высоцкий скончался. По словам Федотова, которые опубликованы в книге Федора Раззакова «Как уходили кумиры. Последние дни и часы народных любимцев», он сделал Высоцкому, который плохо себя чувствовал, инъекцию снотворного препарата. Тот затих, а после уснул и сам Федотов. Проснувшись, врач осмотрел Владимира Семеновича и понял, что артист уже мертв.

Дотошный участковый

Однако, как выяснилось несколько лет назад, Анатолий Федотов многое не договаривал. По крайней мере, участковый милиционер Павел Николаев был уверен в том, что Высоцкий стал жертвой убийства, пусть и совершенного по неосторожности. Как сообщает Виктор Бакин на страницах своей книги «Владимир Высоцкий. Жизнь после смерти», Николаев практически сразу заподозрил, что дело нечисто, и начал собственное расследование.
Главное, что насторожило Павла Павловича, — это следы на руках и ногах Владимира Высоцкого. Оказалось, что незадолго до смерти Высоцкого связывали. Милиционер опросил свидетелей и пообщался с экспертом, который подтвердил, что первопричиной внезапной кончины артиста стали именно простыни, которыми был связан бард. В таком положении Высоцкий провел больше двух часов.

Читайте также:  «А Ленин такой молодой»: почему власти хотели, чтобы Александра Пахмутова изменила мелодию

Обвинение в убийстве

Участковый вызвал на беседу врача Анатолия Федотова и актера Валерия Янкловича, который тоже побывал в тот день в квартире погибшего. Именно они, по мнению Николаева, и «спеленали» Высоцкого для того, чтобы тот не буянил. Того, что у Владимира Семеновича были больные сосуды, а потому оставлять его в связанном положении было смерти подобно, Янклович мог и не знать. А вот Федотов, будучи медиком, знать об этом был попросту обязан.
Как пишет в своей книге «Самоубийство Владимира Высоцкого. «Он умер от себя»» историк Борис Соколов, Павел Николаев сообщил Федотову и Янкловичу о том, что те совершили убийство по неосторожности. Как утверждал участковый, друзья сразу побледнели и начали юлить. Такое поведение Федотова и Янкловича лишь подкрепило его версию о том, что приятели Высоцкого что-то скрывают.

Отказ в возбуждении дела

Павел Николаев собрал все необходимые документы и отправил их в следственные органы. Однако в возбуждении уголовного дела милиционеру отказали. По мнению Виктора Бакина, это объясняется тем, что представленные Николаевым материалы основывались исключительно на догадках. Реальных же фактов и доказательств милиционер предоставить не смог. Даже вскрытие тела Высоцкого не проводилось.
Как бы то ни было, по словам знакомых, Анатолий Федотов долгие годы мучился чувством вины. В книге Федора Раззакова «Владимир Высоцкий: Я, конечно, вернусь» приведена речь О. Емельяненко, который утверждал, что после смерти Высоцкого Филатов крепко пил. А в 1992 году врач покончил с собой. Примечательно также, что вскоре после трагедии Федотов улетел в Израиль, а Янклович – в США.