За что сидел отец Аллы Пугачевой

Как известно, многие звезды советской эстрады, кино и спорта испытали на себе все тяготы тюремного заключения. К счастью, Аллу Пугачева сия чаша миновала. Однако эта беда коснулась отца певицы. В 1963 году Бориса Михайловича приговорили к 1,5 годам тюремного заключения. Но такой короткий срок, как считает биограф Федор Раззаков, был в те времена настоящим везением.

Цирк и обувная фабрика

Когда началась Великая Отечественная война, будущему отцу примадонны отечественной эстрады уже исполнилось 23 года, поэтому его сразу отправили на фронт. Как пишет Екатерина Мишаненкова в своей книге «Алла Пугачева. Единственная звезда», Борис Михайлович служил в разведке. Во время выполнения очередного задания Пугачев попал в засаду. Началась перестрелка. В какой-то момент одна из пуль угодила в стену дома, а отлетевший осколок камня лишил Пугачева правого глаза.
Несмотря на то, что в остальном Борис остался цел и невредим, в связи с травмой ему пришлось отказаться от своей давней мечты. Пугачев с детства любил подшучивать над всеми, был всегда веселым и жизнерадостным. Своей энергетикой он хотел делиться со зрителями цирка. Но ранение перечеркнуло все планы Бориса Михайловича. После войны он устроился на обувную фабрику.

Махинации на предприятии

Тогда же Пугачев встретил и свою супругу Зинаиду Архиповну Одегову. Как утверждает Федор Раззаков в своей книге «Алла Пугачева: рожденная в СССР», Борису Михайловичу удалось добиться значительных успехов в профессиональной деятельности. Его зарплата позволяла не только ни в чем не отказывать детям, Алле и ее младшему брату Евгению. Благодаря материальному достатку Зинаида Архиповна много лет нигде не работала, а занималась исключительно домашним хозяйством.
Но благополучие семьи Пугачевых рухнуло в один миг. Когда Борис Михайлович уже занимал должность директора Талдомской обувной фабрики, его арестовали. Шел 1963 год. Тогда у власти еще находился Никита Хрущев, который бросил все силы на борьбу с расхитителями социалистической собственности. Всего за 9 месяцев по данным делам было вынесено более 160-ти смертных приговоров. Вот и Пугачев оказался замешанным в каком-то эпизоде. Однако отцу Аллы Борисовны повезло: ему дали всего 1,5 года.

Читайте также:  Елена Есина: как из-за первой жены Влада Листьева едва не исключили из партии

После ареста и заключения

Пока глава семьи отбывал наказание в одной из Подмосковных колоний, Зинаида Архиповна больше не могла себе позволить сидеть дома. Поэтому женщина тут же устроилась в заводской отдел кадров. Тем более что детям необходимо было получить достойное образование. Алла уже окончила 8 классов общеобразовательной школы и поступила в музыкальное училище, а Евгений решил стать офицером и впоследствии подал документы в Горьковское военное училище.
Борис Пугачев, отсидев положенный срок, благополучно вернулся домой, и жить потекла своим чередом. Зинаида Архиповна продолжала работать, но успевала уделять внимание и детям. Больше всего ее тревожила судьба дочери, поэтому она часами занималась с ней. Зинаида Архиповна мечтала о том, чтобы дочь стала пианисткой. Пугачеву же затея жены не нравилась. Он просил ее прекратить мучить девочку, которая, по его мнению, все равно будет работать официанткой. Однако прогнозы Бориса Михайловича не сбылись. В своих интервью родной брат певицы Евгений не раз утверждал, что Аллой Пугачевой его сестра стала благодаря матери.