Что стало с первой семьей Анатолия Собчака

Об Анатолии Собчаке вся страна узнала тогда, когда его супругой и соратницей уже была Людмила Нарусова. А между тем со своей первой женой Нонной Гандзюк политик прожил больше 20-ти лет. В этом браке у Собчака родилась старшая дочь Мария.

Отовсюду в Ленинград

Как известно, все свое детство Анатолий Собчак провел в узбекском Коканде. Именно в этом городе жила тогда и Нонна Гандзюк. Когда молодые люди начали встречаться, они оба были еще студентами ленинградских вузов: Нонна училась в педагогическом институте имени Герцена, а Анатолий – на юридическом факультете государственного университета. Они поженились в 1959 году, когда Собчак уже стал выпускником.
По распределению молодого юриста отправили на работу в Краснодарский край. Жена последовала за ним и вскоре начала работать по специальности, учителем в школе. Однако супруги пробыли вдали от северной столицы недолго. Анатолий Александрович стремился сделать карьеру, а в такой своеобразной «ссылке» это не представлялось возможным. Собчак приложил все усилия для того, чтобы вернуться в Ленинград и через 3 года у него это получилось.

От коммуналки до кооператива

Тяга к ставшему для Собчака и Гандзюк родному Ленинграду была так велика, что их не смущали даже жилищные условия, в которых им пришлось существовать первое время. Несколько лет они жили в небольшой комнате в коммунальной квартире. Там же родилась и Мария. Однако терпение семьи было вознаграждено: когда Марии исполнился год, Собчак приобрел просторную кооперативную квартиру.
Квартирный вопрос был решен: он, как и многие другие трудности, казалось, остался позади. Анатолию Александровичу в службе также сопутствовал успех. Он окончил аспирантуру и устроился преподавателем в вуз, в стенах которого он когда-то сам получил образование. В институтской библиотеке также работала подруга его жены Нонны, Людмила Нарусова.

Разлучница

Людмила была моложе Нонны на 20 лет. К тому же именно в период развития отношений между Собчаком и Нарусовой врачи объявили Гандзюк о страшном диагнозе. С онкологическим заболеванием она боролась не один месяц, и сумела-таки победить в этой борьбе.
В 1980 году политик подал на развод. У Собчака появилась новая семья и дочь Ксения. Как признавался брат Анатолия Александр, в последние годы жизни первый мэр Санкт-Петербурга испытывал тяжелое чувство вины перед прежней женой, но что-либо изменить уже было не в его власти.

Читайте также:  Пикап: как он влияет на пикаперов

После развода

После развода Нонна Гандзюк вместе с дочерью осталась жить в Петербурге. Мария пошла по стопам отца и тоже стала адвокатом. Теперь у нее уже своя семья и взрослый сын Глеб, который также решил продолжить юридическую династию и поступил в вуз, где когда-то учился его дед.