Женские бедра: что по ним можно диагностировать

Женское здоровье можно диагностировать по состоянию бёдер. К такому выводу пришла группа российских, азиатских и европейских ученых. Они в течение пяти лет исследовали почти три тысячи женщин, с весом от 50 до 79 килограммов.

Красота не равна здоровью

Выводы учёных показали, что стандарты женской привлекательности не вполне соответствуют состоянию женского здоровья. Например, женщины с большой грудью имеют повышенный холестерин и у них выше риск заболеваний сердца. Но настоящим индикатором здоровья может служить пышность бёдер. Те, у кого они роскошные, реже рискуют столкнуться с воспалительными заболеваниями, проблемами с сердечным здоровьем и закупоркой артерий.

Как сообщил врач-нутриционист Жан-Мишель Лесерф, накопления жира на бёдрах снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на треть. Также снижается риск диабета, через повышение чувствительности к инсулину и помощь в борьбе с инсулин-резистентностью — нарушением обмена веществ. Более того, повышается уровень так называемого хорошего холестерина. То есть, учёные выяснили, что узкие худые бёдра потенциально опасны для женского здоровья, вопреки распространённому ныне канону красоты, предписывающему худобу для прекрасного пола.

Индекс массы тела — ещё не всё

Жан-Мишель Лесерф считает, что полнота и лишний вес — субъективны и не следует ориентироваться на индекс массы тела, являющийся усреднённым показателем.

Если индекс массы тела (ИМТ) не излишне велик или мал, можно констатировать, что человек здоров, скорее всего. Но ИМТ не учитывает индивидуальные особенности, колебания веса, соотношение мышц и жира в организме, расположение жировых отложений. А именно эти показатели показывают взаимосвязь между массой тела и здоровьем, поясняет Лесерф. Можно иметь «лишние» килограммы и быть здоровым, уверен врач, так как здоровье — это сложное комплексное понятие, которое нельзя сводить только к избыточному весу. В частности, вес никак не отражает процентное содержание и распределение жира в организме. Мышцы тяжелее жира, поэтому вес как таковой — не слишком надёжный индикатор.

Читайте также:  Почему мужской мозг стареет быстрее, чем женский

Говоря о желании женщин избавиться от «галифе», Жан-Мишель Лесерф отмечает, что они могут изнурить себя диетами, но добиться обратного результата: здоровье не улучшится, а ухудшится. Более того, стоит перестать придерживаться диеты и жировые накопления вернутся. Кроме того, продолжительность жизни «худых» заметно ниже, чем у людей с «нормальным весом» и даже с «небольшим избыточным».

Лесерф не рекомендует списывать все проблемы в отношениях с мужчинами лишь на излишки веса: скорее всего, действует комплекс факторов, с которыми стоит разобраться с помощью специалиста.