Зоя Федорова: почему в убийстве актрисы подозревали ее зятя

Как известно, советская актриса, Зоя Федорова, погибла от пулевого ранения в голову в декабре 1981 года. Несмотря на то, что это преступление так и осталось нераскрытым, версий о том, кто именно его совершил, существует множество. В частности, есть предположение, что к убийству Федоровой были причастны сотрудники КГБ, «бриллиантовая» мафия и даже американский зять артистки.

Жизнь после заключения

К 1981 году жизнь актрисы, казалось, окончательно наладилась. Как известно, в 1945 году Федорова познакомилась с американским военным Джексоном Тейтом, от которого родила дочь Викторию. Как пишут братья Швальнеры в своей книге «КГБ против СССР», этот роман дорого обошелся обоим: Тейта выслали из Советского Союза, а Федорову и вовсе обвинили в шпионаже и отправили в места не столь отдаленные. Однако уже в середине 1950-х годов актриса оказалась на свободе.

Зоя Алексеевна снова стала сниматься в кино и даже получила квартиру в престижном доме на Кутузовском проспекте. Кроме того, Федорова воссоединилась с дочерью, которая в 1975 году благодаря шумихе в СМИ смогла увидеться с родным отцом. Мало того, Виктория встретила в США своего четвертого супруга, пилота, Фредерика Поуи, и осталась за океаном. Но связь между матерью и дочерью не прервалась: до своей смерти Зоя Алексеевна трижды успела побывать в гостях у Виктории. Правда, к зятю Федорова теплых чувств не питала. Однако не только это обстоятельство стало поводом для обвинений в адрес Фредерика Поуи.

Закрытые двери

Дело в том, что Зоя Федорова отличалась крайней подозрительностью. Авторы книги «Куда исчез Гитлер: военные тайны ХХ века» Михаил Лещинский и Ада Петрова приводят слова знакомых актрисы, которые уверяют, что та никогда не открыла бы дверь постороннему человеку. В частности родственница Федоровой по имени Антонина вспоминала, что артистка закрывалась на все замки даже днем, а на ночь приставляла к двери стремянку. Если же с Зоей Алексеевной кто-то планировал встретиться, то всегда предупреждал об этом телефонным звонком. Впрочем, даже в этом случае Федорова чаще всего сама спускалась вниз и общалась с посетителями во дворе.

Между тем роковой выстрел был произведен в затылок Зои Федоровой, а это значит, что преступник находился не только в комнате актрисы, но и за ее спиной. Данный факт говорит о том, что Федорова безмерно доверяла неизвестному визитеру. К тому же, дверь в квартиру актрисы оказалась не взломанной. А это, как писал Юлиан Семенов в книге «Тайна Кутузовского проспекта», говорит о том, что человек, расправившийся с артисткой, был ей хорошо знаком.

Более того, по данным Семенова, дверные замки в квартире Федоровой невозможно было открыть дубликатами, сделанными со слепков ключей-оригиналов. Следовательно, Зоя Алексеевна сама впустила гостя внутрь. И не исключено, что этим гостем мог быть Фредерик Поуи.

Читайте также:  «Королева Арбата»: как последняя представительница рода Романовых прожила всю жизнь в СССР

Мотив преступления

Если предположить, что Поуи действительно причастен к убийству Зои Федоровой, возникает другой вопрос, касающийся мотива этого преступления. На первый взгляд никакого мотива у Фредерика Поуи не было. Пресловутые неприязненные отношения между тещей и зятем не могли стать причиной расправы: ведь они жили далеко друг от друга, на разных континентах. Правда, по долгу службы Поуи бывал в Москве. Об этом упоминается и в автобиографической книге Виктории Федоровой «Дочь адмирала». Так, американский пилот доставил в столицу собаку, которую дочери Зои Алексеевны подарили в Америке. Именно в благодарность за эту услугу Джексон Тейт и пригласил Поуи на прием, где тот и познакомился с Викторией.

Скорее всего, после того, как Фредерик Поуи стал своим для Федоровых, он и узнал о деньгах актрисы. Несмотря на то, что в начале 1980-х годов популярность Зои Федоровой заметно упала, она ни в чем не нуждалась. Дело в том, что, как пишет Владимир Рунов в своей книге «Особняк на Соборной», есть версия, что Зоя Алексеевна занималась скупкой и перепродажей бриллиантов и антиквариата за рубеж, благодаря чему актрисе хватало не только на жизнь, но и на поездки к дочери.

Косвенным подтверждением того, что именно Фредерик Поуи позарился на деньги Зои Федоровой, журналист Федор Раззаков, автор книги «Последние дни и часы народных любимцев», считает тот факт, что после гибели артистки у ее зятя вдруг появился стартовый капитал, на который он открыл весьма крупный бизнес в родных Штатах.