«А что делает этот мальчик?»: 3 главные ошибки, которые не стоит совершать в спортзале

На днях я, как обычно, была на тренировке с Валей Чакир и мое внимание привлек подросток. Мальчику было лет 15-16. Он, судя по всему, пришел в зал самостоятельно и вполне вероятно впервые. Тренировался он также без тренера или какого-то опытного человека рядом.

Я увидела этого мальчика ещё в начале своей тренировки, но не обратила на него особого внимания. Я обратила на него внимание только в середине своей тренировки, когда я выполняла выпады в Смите. А он оказался на соседнем со мной тренажере — на жиме(платформы) ногами. До него на этом тренажере занимались два молодых парня, лет по 25-28 каждый. Они установили себе 2 блина по 25 кг. То есть вся конструкция весила 100 кг: 50 кг блины + 50 кг весит платформа, на которую крепятся блины.

В целом, это нормальный вес для их роста и веса. Для подростка это тоже нормальный вес, но только в ситуации, когда человек занимается уже продолжительное время с тренером и его мышцы достаточно натренированы для таких нагрузок. Я не знаю долго ли этот мальчик тренировался в зале и были ли его мышцы готовы к такой нагрузке. Но, если судить со стороны, могу сказать, что мальчик не был готов к таким весам и такой нагрузке. Объясню почему я так считаю.

Я внимательно следила за ним во время выполнения им упражнения. Как только он начал выполнять первый подход, у него затряслись ноги. И, если бы он пришел гораздо раньше меня, я бы подумала, что он тренируется уже очень давно и успел уже забить себе мышцы ног. Но он пришел примерно в одно время со мной. По моему опыту, ноги начинают трястись обычно во время выполнения 3го подхода на одном тренажере, если ты берешь веса выше, чем обычно + примерно на третьем тренажере подряд (с учетом 3-4 подходов на каждом тренажере). Он же только начал выполнять упражнение на тренажере. То есть, в ситуации этого мальчика, веса были для него явно больше, чем его организм был готов потянуть. Ладно веса, но у него ещё и техника выполнения упражнения была неправильная! Одно дело — брать большие веса, но с правильной техникой. А другое дело — брать большой вес ещё и с неправильной техникой. То есть перед тем, как брать большой вес, сначала вам нужно разобраться с техникой!

Скажу честно, я очень сдерживалась, чтобы не начать указывать этому мальчику на его ошибки и советовать что-то. Вообще, я стараюсь никогда не лезть к людям с непрошеными советами. Но иногда это делать очень трудно. Ведь, в данной ситуации, я боялась, что мальчик может навредить себе в процессе выполнения упражнения: начиная с потери сознания и заканчивая травмой колен.
В общем, я закончила выполнять свое упражнение и ушла в другую часть зала выполнять другое упражнение. Но не прошло и 5 минут, как этот мальчик пришел в эту же часть зала и начал выполнять упражнение на тренажере рядом со мной. И опять с ошибками и на высоких весах…

Читайте также:  Уколы плазмы, heleo4, ретинол: начинаем год с ухода за кожей лица

Я повернула камеру телефона в его сторону и показала Вале. Первое, что сказала Валя «А что делает этот мальчик?». В этом случае я также не стала ничего говорить мальчику, чтобы ничем ему не навредить. И, к сожалению, не успела обратить внимание одного из тренеров в зале.

Но это навеяло меня на мысль поделиться с вами этой историей и рассказать на её примере, что никогда не стоит делать в зале и какие ошибки многие совершают.

Рассмотрим 3 главные ошибки, которые не стоит совершать в спортзале.

  1. Если вы решили прийти в зал не имея опыта в этом, не нужно сразу бежать и осваивать все тренажеры, а также брать веса в три раза больше тех, что вы «можете потянуть». Начните с простых упражнений, а лучше возьмите тренера, который вам поможет. Тренер научит вас правильной технике, а также под контролем тренера вы сможете определить для себя оптимальные(эффективные и безопасные для вас) веса.
  2. Из первого пункта вытекает пункт номер «два»: если вы по какой-то причине не хотите брать персонального тренера и в процессе выполнения упражнения у вас возник вопрос, не стесняйтесь и обратитесь к дежурному тренеру (или любому тренеру рядом с вами). Это может быть вопрос по технике выполнения упражнения, принципу работы тренажера или какой-то другой вопрос.
  3. Этот пункт относится к тем, кто является сторонним наблюдателем происходящего. Никогда не лезте с советом к другим людям в зале. Даже если вы видите, что человек совершает ошибки. Ведь своими советами вы можете только навредить! Лучше обратите внимание дежурного тренера на происходящее.

В общем, не совершайте ошибок, не бойтесь просить о помощи и берегите себя!