Почему я начала заниматься конным спортом?

Я начала заниматься верховой ездой ещё в школьные годы, однако мне пришлось прекратить из-за учебы. Возобновила я занятия верховой ездой чуть более года назад и с тех пор уже успела принять участие не в одном соревновании внутри клуба.

Что же меня так привлекает в одном из самых опасных видов спорта, спросите вы?
Сейчас попробую ответить на этот вопрос!

Занятия верховой ездой позволяют бросить вызов самому себе. Смогу ли я найти подход к той лошади, которую мне предоставляют для тренировки? Получится ли у меня сделать все, что требует тренер, правильно?

А, поверьте мне, это невероятно трудно и не каждый на это способен. Ведь лошадь- это живое создание со своим характером и «плохими днями», в которые вообще никого не хочется видеть. Ещё во время подготовки лошади к тренировке, ты понимаешь, в каком лошадь настроении сегодня и с началом занятия пытаешься «подобрать к ней ключик».
Бывает зайдешь в денник к лошади, а она забивается в угол и не дает себя оседлать. А в другой раз, при попытке надеть уздечку на одну из самых больших лошадей в конюшне, она поднимает голову настолько высоко, что ты не можешь дотянуться до нее.

Но даже если сбор лошади к тренировке прошел хорошо, это не гарантирует, что лошадь не начнет «козлить» и пытаться сбросить всадника во время тренировки. Поэтому нужно очень хорошо понимать и «чувствовать» лошадь: понимать её настроение и предвидеть её страхи.

А есть ли спокойные лошади, на которые сел и она пошла?
Есть, но тренировка на таких лошадях не приносит результатов. Таких лошадей называют «самоходы», т.к они пойдут (и побегут), даже если не получат команду от всадника. Это плохо тем, что всадник не может научиться правильно сидеть в седле и управлять лошадью в такой момент. Именно поэтому я люблю лошадей с характером, которые откажутся выполнять мои команды, если я дам их неправильно. Конечно, из-за этого моя тренировка иногда проходит неэффективно, но это часть процесса. Зато в следующий раз я сделаю все, как нужно.

А что значит «давать команды правильно»? Просто ударить ногой по боку лошади?
Нет, ни в коем случае. Когда ты сидишь на лошади, все взаимосвязано: важно то, какая у тебя посадка, наклоняешься ли ты вперед или назад при движении, в каком положении находятся твои ноги и руки и многое другое. Знающий всадник никогда не бьет лошадь ногами. Чтобы лошадь побежала или выполнила любую другую команду, нужно слегка надавить на бок лошади шенкелем (это внутренняя сторона ноги всадника, от лодыжки до колена, которая прилегает к телу лошади).

Читайте также:  От Джеймса Бонда до Аватара: как я сходила на концерт Cinema Medley 2

Я занимаюсь на лошадях клуба. Это означает, что каждое занятие мне выделяют разных лошадей, а их около 60 в конюшне (не считая частных). За все время тренировок я «познакомилась» с большинством лошадей и уже понимаю каждую из них. Однако, даже этого бывает недостаточно. Как я сказала ранее, у каждой лошади бывают «плохие дни». Так что если вы вдруг решите пойти на тренировку по верховой езде, помните, что вас могут сбросить даже самые добрые лошади в конюшне. Меня лошади сбрасывали неоднократно. Один раз я даже упала с лошади, когда не было ни чьей вины: лошадь просто споткнулась на ходу. В результате я сделала красивое сальто вперед через шею лошади. Да, и такое бывает!

Также всегда важно помнить несколько важных моментов:
1) Многие лошади довольно пугливые. Они могут испугаться любого звука на улице(даже если вы занимаетесь в манеже) или взлетающих рядом воробьев(а их всегда много в конных клубах).
2) Лошади являются сильнейшими эмпатами, они чувствуют эмоции всадника, как свои собственные. То есть, если всадник во время тренировки будет боятся, лошадь почувствует это и будет искать источник этого страха. Как итог, она будет шарахаться от каждого движения вокруг, в результате чего всадник может упасть и травмироваться.
3) Чтобы лошадь слушалась всадника, он должен быть спокоен и уверен в себе, несмотря ни на что. То есть на час тренировки (а тренировки проходят по часу) вы должны стать «альфой».

Подытоживая все вышесказанное, могу смело заявить, что, по моему мнению, лошадь — это олицетворение гармонии и невероятной силы. Поэтому, только находясь в состоянии внутренней гармонии, и ,обладая сильным характером, человек может стать единым с лошадью организмом. Только в этом случае лошадь доверится всаднику и будет слушать его во всем.