Все давно уже привыкли, что лекарства и продукты с приставкой «фито» — означают, что они произведены из растений, поэтому полезны и абсолютно безопасны. Зачем здоровой женщине могут понадобиться фитоэстрогены и действительно ли они безвредны для организма?
Фитоэстрогены – из чего и зачем
Фитоэстрогены — разнородная группа природных нестероидных растительных компонентов, которые благодаря своему строению, сходному с эстрадиолом, могут вызывать определенный гормональный эффект. Впервые фитоэстрогены были выделены учеными из растений в 1926 году, но тогда было непонятно, могут ли они оказывать какое-либо влияние на метаболизм человека или животного. Сегодня достоверно известно, что такие продукты, как соя, льняное семя, красный виноград, вишня, имбирь, гранат, брокколи, цветная капуста, чеснок, спаржа, сельдерей и многие другие овощи, и фрукты, в том или ином количестве содержат фитоэстрогены. Их составляющие — изофлавоны – генистеин, дайдзеин, эквол обладают антиоксидантными действиями, служат для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и регулируют уровень глюкозы в крови.
Именно поэтому фитоэстрогены на сегодняшний день встречаются в составе очень многих пищевых добавок, а также в коктейлях, специях и в некоторых видах парфюмерно-косметической продукции: в шампунях, кремах, масках, в том числе для волос. Эндокринологи и дерматокосметологи, работающие в российской индустрии пластической хирургии и косметологии считают, что поскольку фитоэстрогены – все-таки не стероиды, а вещества, имеющие сходную структуру и молекулярную массу с женскими половыми гормонами, у них возникает возможность узнавать эстрогенные рецепторы в человеческом организме и связываться с ними. Именно этот механизм и используется для активной профилактики старения тканей кожи и волос.
Для чего женщинам фитоэстрогены
Однако фитоэстрогены оказываются полезны не только в косметических целях. Благодаря тому, что их строение, сходно с эстрадиолом – женским половым гормоном, эти вещества способны влиять на репродуктивную систему представительниц слабого пола. Непосредственно эстрогены вырабатываются в яичниках любой здоровой половозрелой женщины. Однако, после 30-36 лет начинается его естественное снижение, в период 45-55 лет этот процесс становится более активным и носит название климакса. В это время наблюдается нарушение месячного цикла, появляются приливы жара, возникают проблемы с половой системой.
После 55 лет яичники полностью атрофируются, эстроген не вырабатывается и у женщин часто возникают заболевания, основанные на гормональной недостаточности. Это могут быть вагиниты различного происхождения, выпадение шейки матки, остеопороз и др. С подобными симптомами также сталкиваются женщины, которым, по тем или иным медицинским показаниям, задолго до наступления 50-летнего возраста удалили один, или оба яичника. Специалисты из Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии считают, что для поддержания женского здоровья в таких случаях пациенткам вполне приемлемо назначать препараты заместительной гормонотерапии, особенно основанные на фитоэстрогенах. И такая практика существует в гинекологии всех стран мира.
Они могут нанести вред здоровью
Однако уже в 1991 году появились первые негативные отзывы от употребления фитоэстрогенов. Тогда японские ученые из Токийского университета в местной прессе, публикующей статьи о здоровом питании, рассказали, что согласно их наблюдениям, употребление всего двух столовых ложек соевых бобов в день (продуктов, значительно содержащих фитоэстрогены) в течение только одного месяца способны доставить человеку серьезные проблемы. Это приводит к значительному увеличению секреции определенного гормона, влияющего на действие щитовидной железы, и возникают сбои в ее работе. В 1997 году исследователи из Национального Центра Токсикологических Исследований США сделали неприятное открытие.
Оказывается, причиной нарушения функционирования щитовидной железы являются главные компоненты сои — фитоэстрогены 4. В 2000 году ученые из Исследовательской группы по липидам при Департаменте химии и биохимии Университета штата Мэриленд, Колледж-Парк, США, опубликовали масштабное исследование вреда сои, именно как фитоэстрогена. Американские микробиологи выделили токсин, который содержится в изофлавонах данного растения, и он негативно влияет на иммунитет, репродуктивную систему, а также провоцирует нарушение деятельности щитовидной железы у животных, и вероятно, у людей. На данный момент популярность сои, как продукта здорового образа жизни и вегетарианского направления питания, в США весьма велика и поддерживается многими пищевыми концернами. Однако изучение вероятного вреда для здоровья фитоэстрогенов, которые содержатся в этих бобовых, все равно продолжается.