Гендерный пол: чем он отличается от биологического

Слово гендер – калька с английского «gender», слова с латинским корнем, которое обозначает род. В английском языке слово «гендер» обозначало грамматический род, пока в 1968 году американский профессор психиатрии Роберт Столлер не выпустил книгу под названием «Sex and Gender» («Пол и гендер»). С помощью нового термина психоаналитик разделил биологический пол человека и его социальный пол, то есть те социальные роли, которые общество предписывает человеку выполнять, чтобы он мог соответствовать общепринятым представлениям о мужском и женском.

Пол и гендер

Если пол человека – сугубо биологическая характеристика, которая представляет собой комплекс физиологических особенностей, то гендер – это социально-психологическая характеристика, которая определяет поведение человека и его самосознание, в зависимости от того, к какому полу он принадлежит, а также то, как это поведение воспринимается другими. При этом основой гендерной теории, активно развивавшейся на Западе с 1970-х годов, стала идея о том, что традиционное разделение социальных функций мужчин и женщин на работе и в быту, равно как и стереотипные представления о «настоящем мужчине» или «настоящей женщине», возникли не по естественным причинам, якобы заложенным в нас природой, а были сконструированы самим человеческим обществом, по ходу развития традиционной мировой культуры. Выражаясь словами исследователя Ш. Берна, гендер – это «социально детерминированные роли, идентичности и сферы деятельности мужчин и женщин, зависящие не от биологических половых различий, а от социальной организации общества», то есть тех нормативных предписаний и ожиданий, которые соответствующая культура предъявляет к «правильному» мужскому или женскому поведению.

Чтобы наглядно продемонстрировать, как представление о «естественных» мужских и женских качествах может изменяться вместе с культурой, американский исследователь Майкл Киммел приводит интересный пример. Начиная со времен Платона и Аристотеля и заканчивая эпохой У. Шекспира, лорда Дж. Г. Байрона и М. Монтеня, способность к эмоциональной глубине приписывалась именно мужчинам, в то время как женщины считались неспособными на глубокие и по-настоящему сильные чувства. Однако в современном обществе открытое проявление чувств воспринимается как признак слабости, поэтому эмоциональность и чувствительность теперь считается прерогативой женщин, а мужчины, как известно, «не плачут».

Не отрицая существования объективных биологических различий между полами, таких как репродуктивная функция или разница в физической силе, гендерные исследования, уже ставшие неотъемлемой частью целого ряда научных дисциплин, доказывают, что в психологическом и когнитивном плане разница между мужчиной и женщиной на самом деле значительно меньше, чем принято считать. Более того, как отмечают специалисты в области гендерных исследований, индивидуальные отличия между двумя женщинами или двумя мужчинами могут десятикратно превышать средний показатель различий между полами.

Читайте также:  Психологический гермафродитизм: что это

Делая акцент на индивидуальных особенностях каждой личности и провозглашая равенство в многообразии, гендерная теория призывает обеспечить человеку не только юридическую, но и реальную возможность свободно выбирать для себя социальные роли, вне зависимости от биологического пола. Соответственно, все формы социального давления, которые на основании биологического пола человека ущемляют его право на самоопределение, рассматриваются как проявление гендерной дискриминации. Самый очевидный пример – мужчина, посвятивший себя воспитанию детей, или женщина, по каким-то причинам отказавшаяся от материнства, в консервативно настроенном обществе подвергаются гендерной дискриминации в силу постоянного социального давления.