Ирина и Александр Пороховщиковы: почему у известной четы не было детей

О трагической истории любви актера Александра Пороховщикова и костюмера Ирины Жуковой теперь слагают легенды. Когда Пороховщиков оказался на больничной койке с подозрением на инсульт, Ирина, которой кто-то сообщил о мнимой смерти артиста, покончила с собой. Однако до ужасной развязки были и счастливые годы совместной жизни, в течение которых супруги почему-то так и не обзавелись детьми.

Женитьба ловеласа

Мало кто верил в то, что Александр Пороховщиков женится на Ирине Жуковой. И дело было вовсе не в 30-летней разнице в возрасте, и не в том, что Пороховщиков был известным актером, а Жукова – простой костюмершей. Просто коллеги артиста знали его как закоренелого холостяка с «дон-жуанскими» замашками. Поэтому о каком браке вообще могла идти речь?
Но наблюдатели ошиблись. Александр и Ирина таки зарегистрировали свои отношения. Говорят, что Пороховщиков проверял своих многочисленных дам с помощью своеобразного теста. Он спрашивал: «Если на мой дом нападут враги, что ты будешь делать?» Избранницы актера фантазировали кто во что горазд, и только Ирина ответила: «Я буду подавать тебе патроны». Эти слова и решили исход их романа.

Вместе 30 лет

Несмотря на то, что между супругами действительно были сильные чувства, их брак отнюдь не слыл идеальным: случались и размолвки, и ссоры, и даже драки. Подливали масла в огонь и многочисленные «доброжелатели», среди которых были как представители СМИ, так и коллеги Пороховщиковых. Так, журналистка Ксения Ларина, которая одно время работала в театре вместе с Александром и Ириной, утверждала, что актер превратил веселую некогда девочку в унылую старуху.
Пороховщикову же недоброжелатели нашептывали о том, что Ирина живет с ним исключительно из корыстных соображений. Как бы то ни было, они прожили вместе больше 30 лет. Примечательно, что за все эти годы Пороховщиковы так и не обзавелись детьми. О том, почему так случилось, в прессе спорят до сих пор.

Читайте также:  Евгений Петросян и Елена Степаненко: почему знаменитые пародисты так и не завели детей

Все дело в здоровье актера?

На самом деле Александр Шалвович о детях мечтал. Он грезил о том, что печально известный особняк в Староконюшенном переулке станет своеобразным родовым имением. Но актер ушел в мир иной, так и не испытав радости отцовства. Коллеги Пороховщикова утверждают, что виной тому стало состояние здоровья артиста. Пороховщиков страдал целым букетом заболеваний, и в том числе сахарным диабетом. Из-за этого недуга врачами даже пришлось ампутировать у Александра Шалвовича часть стопы.
Кроме того племянница Пороховщикова Наталья Дмитриева поведала журналистам о том, что на репродуктивную систему актера оказали негативное влияние и его многочисленные любовные похождения. Именно поэтому актер и не мог иметь детей.

Или в его жене?

Между тем домработница Пороховщиковых Екатерина Кузнецова была уверена в том, что дело не только в самом актере, но и в его супруге. По словам Кузнецовой, Александр Шалвович незадолго до смерти начал искать суррогатную мать и предложил домработнице оказать ему такую услугу. Но Екатерина, у которой уже был сын, актеру отказала, хотя поинтересовалась, почему Ирина сама не хочет родить. Пороховщиков ответил, что роды в ее возрасте (тогда Ирине было уже за 40) могут оказаться опасны для ее жизни и жизни ребенка.
Историю, рассказанную Екатериной Кузнецовой, подтвердил в свою очередь и адвокат Пороховщиковых Сергей Жорин. Жорин сообщил, что у Ирины имелись «определенные показания» и «несовместимость», которые, несмотря на кончину самого актера и кончину его супруги, являются медицинской тайной.