Как дочь русской студентки стала самой богатой женщиной Африки

Изабель душ Сантуш – не только богатейшая жительница Африки, но и одна из самых успешных женщин-инвесторов в мире. Будучи гражданкой Анголы, обладательница колоссального состояния в 3 миллиарда долларов выглядит как типичная мулатка. Это неудивительно, ведь в жилах 46-летней бизнесвумен течет ровно половина русской крови.

Дитя дружбы народов

История семьи Изабель душ Сантуш началась в далеком 1966 году в Баку, столице советского Азербайджана. Ее мать Татьяна Куканова, приехав из Пензы, поступила в Азербайджанский институт нефти и химии. Здесь девушка встретила 25-летнего Жозе Эдуарду душ Сантуша. Партизан, который на родине вел борьбу с португальским колониализмом, покорил сердце русской студентки, и вскоре пара зарегистрировала межрасовый брак.

Дочь Изабель родилась у четы душ Сантуш в Баку в 1973 году, а через некоторое время ее родители переехали в Анголу. Здесь в 1979 году Эдуарду душ Сантуш стал президентом. Однако в личной жизни главы государства вскоре последовали большие перемены. По одной версии, Эдуарду был не в меру любвеобильным, и его жена Татьяна, воспитанная в иных традициях, не смогла принять его измены. По другой версии, брак прекратил существование по политическим причинам – народ Анголы желал видеть женой президента чернокожую женщину. После развода Татьяна Куканова уехала жить в Лондон. Дочь Изабель последовала за матерью, но во взрослом возрасте вернулась в Анголу.

«Принцесса» Анголы и ее бизнес

Будучи плодом несчастливой любви, Изабель душ Сантуш, тем не менее, росла как принцесса. Ее отец управлял страной почти 40 лет. Правящая Партия труда, прежде поддерживаемая Москвой, в 1990-х годах «сменила вывеску», отойдя от «твердолобого» марксизма в сторону демократического социализма и занявшись построением рыночной экономики. Звезды сложились так, что одной из самых успешных предпринимательниц в стране оказалась дочь президента, инженер-электротехник по образованию.

Начав карьеру в 24 года с открытия ресторана Miami Beach, со временем Изабель душ Сантуш распространила свое влияние на более масштабные отрасли экономики. Она вложила средства в крупнейшую ангольскую телекоммуникационную компанию Unitel, получив контроль на 25% ее капитала. Также женщине принадлежит сеть супермаркетов Candando и доля в 42% в банке BIC. В другой бывшей португальской колонии Кабо-Верде дочь ангольского президента владеет мобильным оператором Т+. В самой Португалии ей принадлежат доли банка BPI, нефтегазовой корпорации Galp Energia (которая ведет добычу в Анголе) и оператора кабельного телевидения ZON Multimedia.

Читайте также:  Из-за какой трагедии распался брак Аль Бано и Ромины Пауэр

Ангольские оппозиционеры активно критикуют Изабель – дескать, происхождение ее активов, позволившее мулатке стать самым молодым миллиардером на континенте, является загадкой. Высказывается мнение, что иностранцев, желавших открыть бизнес в Анголе, настойчиво просили «поделиться» с дочерью президента. Другие компании, контролируемые «принцессой Анголы», прежде являлись государственными предприятиями, и были приватизированы его дочерью по воле лидера страны. Собственные же проекты Изабель душ Сантуш, включая тот первый ресторан, закончились неудачно, что, по словам критиков, говорит об отсутствии у нее управленческого таланта. Наконец, вопиющую роскошь, в которой купается дочь президента, считают аморальной на фоне нищеты основной части населения.

В последнее время дела у Изабель душ Сантуш идут несколько хуже, чем раньше. Сразу же после отставки ее отца в 2017 году она потеряла пост главы нефтяной компании Sonangol, а спустя год лишилась лицензии на добычу алмазов. Впрочем, разорение и переезд в Пензу, по-видимому, не грозят ни ей, ни членам ее семьи. Несмотря на занятость, Изабель родила троих детей от сына конголезского банкира Синдики Доколо. С внуками в настоящее время активно нянчится Татьяна Куканова, которая нанимает для них русских учителей. Помнит о связях с Россией и сама Изабель душ Сантуш. Среди нескольких языков, которыми владеет богатейшая женщина Африки, русский занимает не последнее место. Иногда «принцесса Анголы» посещает Москву с деловыми визитами.