Сергей Говорухин: что случилось с сыном известного режиссера

Как известно, кинематографист Станислав Говорухин скончался в 2018 году. За 7 лет до смерти Говорухину выпала нелегкая доля: ему довелось похоронить своего единственного сына. Сергей долго метался, прежде чем нашел свое место в жизни. В конце концов он выбрал профессию военного корреспондента. В Чечне Говорухина-младшего подстрелил снайпер. Тогда Сергей лишился одной ноги.

Мать и отец

Родители Сергея Говорухина познакомились еще в начале 1960-х. Они оба тогда еще учились в театральном вузе. Только Станислав Говорухин собирался стать режиссером, а его будущая жена Юнона Карева — актрисой. Вскоре влюбленные студенты зарегистрировали свои отношения, а в 1961 году у супругов появился сын Сергей.

Впрочем, несмотря на наличие ребенка, этот брак довольно быстро распался. Говорухин и Карева развелись без взаимных упреков и громких скандалов. Более того, Станислав Сергеевич не брезговал приглашать Юнону Ильиничну в свои картины. К примеру, в легендарной ленте Говорухина «Место встречи изменить нельзя» Карева исполнила роль жены Груздева.

По другой дороге

А вот с Сергеем режиссер виделся гораздо реже, чем с его матерью. Поначалу отца и сына разделяли расстояние и новые семьи. Юнона Карева снова вышла замуж и жила вместе с Сергеем в Казани. Станислав Говорухин тоже создал новую семью и обосновался в Москве. Но когда Сергей подрос, оказалось, что его взгляды на кинематограф существенно отличаются от взглядов именитого родителя. В частности, Говорухин-младший всегда утверждал, что фильм «Место встречи изменить нельзя» можно было снять лучше.

Кроме того, Сергей не желал идти по проторенной отцом дорожке и пользоваться его покровительством. Он успешно окончил учебу на сценарном факультете ВГИКа, но работать по специальности сперва не хотел. Сергей считал, что преподаватели только отбили у него охоту писать. Некоторое время молодой человек метался: в большинстве своем трудился на стройках, в том числе и на Крайнем Севере.

Читайте также:  «Образцовая королева красоты»: чем сейчас занимается Ильмира Шамсутдинова

На войне

В середине 1990-х Сергей Говорухин наконец определился: он начала выезжать в качестве военного корреспондента в различные горячие точки. Говорухин-младший побывал в Афганистане, Таджикистане, Югославии, Чечне. Именно в Чеченской столице он оказался под прицельным снайперским огнем. Сергей получил серьезное ранение. Врачам удалось спасти ему жизнь, но одну ногу медикам сохранить не удалось. С тех пор Говорухин вынужден был пользоваться протезом и тростью.

Выписавшись из госпиталя, Говорухин принялся помогать ветеранам и инвалидам вооруженных конфликтов, а также семьям солдат, которые волею случая оказались в плену у боевиков. Кроме того, Сергей начал снимать документальное кино, в том числе и о военных действиях. Правда, он успел завершить работу лишь над четырьмя картинами: «Прокляты и забыты», «Сочинение на уходящую тему», «Никто, кроме нас» и «Земля людей».

Преждевременная смерть

В октябре 2011 года Сергей Говорухин оказался на больничной койке с подозрением на обширное кровоизлияние в мозг. Самые худшие опасения врачей подтвердились: у Сергея Станиславовича диагностировали инсульт. Режиссер впал в кому, из которой ему уже не суждено было выйти. Через несколько дней, так и не придя в сознание, Сергей Говорухин ушел из жизни. Незадолго до кончины ему исполнилось 50 лет.