Омега-3 жирные кислоты могут помочь слуху: что показывает новое исследование

Недавние исследования показали, что употребление большего количества омега-3 жирных кислот может снизить риск возрастной потери слуха.

«Низкий уровень омега-3 жирной кислоты докозагексаеновой кислоты (DHA) связаны с потерей слуха в среднем и старческом возрасте, согласно результатам, представленным на встрече Американского общества по питанию в Бостоне», сообщает HealthDay.

Однако у людей среднего и старшего возраста, у которых уровень DHA был выше, вероятность возникновения проблем со слухом была на 8% — 20% меньше, чем у людей с низким уровнем DHA, показали исследования. Лидер исследования Майкл Макберни из Института исследования жирных кислот в Южной Дакоте и преподаватель в Университете Гуэльф в Онтарио, Канада, отметил, что это не означает, что DHA предотвращает потерю слуха, но это добавляет важность жирных кислот в борьбе с возрастными изменениями в различных функциях организма.

«Наши результаты не должны трактоваться так: причина низкого уровня DHA в крови вызывает потерю слуха», — сказал Макберни. «Однако наши результаты добавляются к новым научным данным о том, что DHA может играть важную роль в поддержании слуховой функции». Результаты считаются предварительными до их публикации в рецензируемом журнале, отметил HealthDay. Также неясно, улучшают ли добавки DHA слух.

В рамках исследования ученые проанализировали данные 115 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет, участвующих в Биобанке Великобритании. У людей с высоким уровнем DHA на 16% больше вероятности, что у них не будет проблем со слухом по сравнению с людьми с самыми низким уровнем.

Читайте также:  Сахар: сколько мы его едим на самом деле

Ученые не уверены, как DHA может защищать слух. Они говорят, что возможно, омега-3 жирные кислоты защищают клетки во внутреннем ухе или уменьшают воспаление от громких звуков и инфекций.