Почему внука Бориса Ельцина долго скрывали от общественности

Пожалуй, самым известным внуком экс-президента был и остается Борис Ельцин-младший. Однако на самом деле, кроме него, у Ельцина есть еще пятеро внуков. Но никого из них не прятали от общественности так тщательно, как Глеба Дьяченко. Глеб обучался на дому, а потом мальчика определили в специализированную школу-интернат. Если кому-то из папарацци и удавалось запечатлеть ребенка, то его лицо на снимках неизменно скрывали.

Известный старший брат и неизвестный младший

Впервые младшая дочь первого президента России, Татьяна, вышла замуж еще в 1980 году. Избранником Татьяны стал тогда еще студент МГУ Вилен Хайруллин. Однако супруги практически сразу развелись. Дело в том, что, окончив вуз, Хайруллин уехал обратно в родную Уфу. До начала 1990-х Татьяна Ельцина оставалась свободной женщиной, пока не встретила Леонида Дьяченко. Они познакомились, когда катались на лыжах. Татьяна потеряла варежку, а Леонид ее отыскал и вернул владелице. Вскоре Ельцина и Дьяченко расписались. Причем Татьяна уговорила Хайруллина отказаться от отцовства в пользу Дьяченко. А вот фамилию сыну она оставила «президентскую».

Спустя 5 лет у Бориса Ельцина-младшего появился брат Глеб. Несмотря на то, что новость о том, что Татьяна Дьяченко родила второго ребенка, сумела просочиться в прессу, никакой информации о новорожденном и уж тем более его фотографий в СМИ было не найти. Сообщалось лишь, что у Глеба имеются какие-то проблемы со здоровьем. А когда мальчику исполнилось 7 лет, члены семьи Ельциных принялись скрывать и номер школы, в которой он учился. Делалось это якобы из соображений безопасности. Но правда оказалась куда прозаичней.

Конспирация диагноза

Через несколько лет выяснилось, что Глеб Дьяченко страдает неизлечимой хромосомной патологией: мальчик родился с синдромом Дауна. Страдающие этим заболеванием люди, как правило, удивительно похожи друг на друга. Характерными чертами больных являются плоское лицо, маленький нос, плоский затылок, открытый рот и так далее. В связи с тем, что этот недуг легко отличить от других даже визуально, Ельцины и скрывали Глеба от излишнего внимания. Скорее всего, Татьяна Дьяченко и ее родственники пытались оградить мальчика от агрессии со стороны окружающих. Дело в том, что в те годы инвалидов не жаловали.

Именно поэтому Глеб Дьяченко поначалу обучался дома и в закрытом детском саду. Кроме того, ребенок находился под круглосуточным наблюдением многочисленных нянь и охранников. Позже Глеба определили в специализированный, не менее закрытый интернат для детей с особенностями в развитии. Туда он ездил в сопровождении гувернантки и телохранителя. Как утверждает Александр Хинштейн в своей книге «Ельцин, Кремль: история болезни», школу Глеб Дьяченко посещал под чужой фамилией.

Читайте также:  Евгений Гайдучок: какие существуют доказательства того, что он прибыл из XXIII века

Глеб Дьяченко сегодня

Несмотря на такую конспирацию, об успехах Глеба Татьяне Дьяченко, которая выйдя замуж в третий раз стала Юмашевой, умолчать не удалось. Впрочем, отношение к людям, страдающим синдромом Дауна и многими другими подобными заболеваниями, в нашей стране вскоре изменилось. Поэтому теперь Татьяна Борисовна довольно охотно хвастает перед журналистами способностями сына. Так, по словам Юмашевой, Глеб очень любит музыку. Молодой человек может по памяти воспроизвести десятки, если не сотни, произведений Баха, Моцарта, Бетховена. Кроме того, Глеба хвалит и тренер по шахматам.

Но наибольших достижений Глеб Дьяченко добился все-таки в плавании. В 2015 году внук Бориса Ельцина занял первое место на чемпионате Европы по плаванию среди людей с синдромом Дауна, в котором принимали участие 100 «особенных» спортсменов из 9-ти стран мира. В том же году Глеб удостоился золотой и серебряной медалей на специальной Олимпиаде, проходившей в американском Лос-Анджелесе. Сегодня Глеб Дьяченко перешел на тренерскую работу и теперь сам готовит будущих чемпионов.