«Разобьешься, домой не приходи!»: почему мать Валентины Терешковой сказала ей это

Елена Федоровна Терешкова воспитывала троих детей одна: ее муж пропал без вести во время Финской войны. Поэтому неудивительно, что Терешкова-старшая, впрочем, как и любая другая мать, боялась за своих дочерей и сына. Бесстрашную Валентину она и вовсе нередко запирала дома. Но та все равно сбегала. Однако, может, именно благодаря такому упрямому характеру Валентина Владимировна и стала первой женщиной-космонавтом.

Семья Терешковых

Валентина Владимировна Терешкова родилась в 1937 году в деревне Большое Масленниково Ярославской области. Перед ней на свет появилась ее старшая сестра, Людмила, а следом – младший брат, Владимир. Семья Терешковых рано осталась без кормильца. Как утверждает автор издания «Великие люди России», Ольга Елисеева, Терешков Владимир Аксенович пропал без вести в период Советско-финляндской войны.

Впрочем, впоследствии дочери и сын стали для Терешковой-старшей надежным подспорьем. Так, Валентина для того, чтобы не обременять мать, едва окончив семилетку, сразу устроилась на Ярославский шинный завод. Параллельно, как пишет Николай Бодрихин в своей книге «Великие летчики мира», Терешкова училась в школе рабочей молодежи. Получив полное школьное образование, Валентина перешла в Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп», после чего поступила в техникум легкой промышленности. Несмотря на довольно плотный график, Валентина выкраивала время и для своего увлечения.

Увлечение парашютным спортом

В 1959 году Валентина Терешкова начала посещать Ярославский аэроклуб. Правда, Елена Федоровна вовсе не одобряла страсть дочери к прыжкам с парашютом. Терешкова-старшая не только боялась за Валентину, но и была уверена в том, что парашютный спорт – это исключительно мужское занятие. Если верить Валентине Скляренко, автору книги «Женщины, изменившие мир», мать не единожды запирала будущую покорительницу космоса дома. Однако Валентина все равно сбегала на аэродром. Еще будучи членом аэроклуба, Терешкова совершила 90 прыжков с парашютом. Но Елена Федоровна оставалась непреклонна.

Читайте также:  Кто был настоящей матерью Валерия Леонтьева

Всего за 2 года до своего легендарного полета Валентина Терешкова вновь получила от матери «нагоняй». Как утверждают авторы издания «100 знаменитых женщин» со ссылкой на слова самой Валентины Владимировны, в августе 1961 года в честь Дня Воздушного флота в Ярославле были организованы показательные прыжки с парашютом. На набережной собралась толпа зрителей, среди которых были сестра, брат, а также мать Терешковой. Валентина приводнилась на Волгу. Выйдя из воды, она подошла к Елене Федоровне, в надежде получить долгожданную похвалу. Но Терешкова-старшая заявила дочери: «Разобьешься, домой не приходи!».

Полет в космос

Уже в следующем 1962 году Валентина Терешкова оказалась в числе пяти женщин-парашютисток, отобранных для подготовки к космическому полету. Как пишет издание «Гордость советской Белоруссии», с ранней весны до поздней осени Терешкова вместе с другими кандидатками тренировалась к предстоящей миссии. Примечательно, что Елене Федоровне Валентина ничего не говорила: для того, чтобы не давать уже немолодой матери лишнего повода для волнений, Терешкова убеждала ее в том, что всего лишь готовится к очередным соревнованиям по парашютному спорту.

Как пишет Яна Великовская, автор книги «Женщины, изменившие мир», Терешкова так и не сказала матери правду. О том, что ее дочь стала первой в мире женщиной-космонавтом, Елена Федорова услышала по радио. 19 июня 1963 года Валентина Терешкова вернулась на Землю. Через некоторое время на вопрос о том, какую бы благодарность она хотела получить за свою службу, Валентина Владимировна не задумываясь ответила, что мечтает найти место, где похоронен ее отец. По словам Александра Века, автора издания «Великие неудачники», могила Владимира Терешкова была обнаружена только в 1988 году.