Сыр Фета: какими полезными свойствами он обладает

Фета-сыр содержит витамины, минералы и другие питательные вещества, которые приносят пользу здоровью, такие как улучшение здоровья костей и укрепление иммунитета. Фета-сыр производится из молока овец или коз и имеет кремовую текстуру и острый вкус. По мере старения текстура становится более твердой, а вкус — солоноватым и острее.

Фета-сыр является отличным источником питательных веществ и содержит меньше жира, чем другие сыры, но при этом он также богат натрием. Поэтому его лучше употреблять в умеренных количествах.

Фета-сыр содержит витамины, минералы и другие питательные вещества, которые приносят пользу здоровью, такие как улучшение здоровья костей, укрепление иммунитета и снижение риска анемии.

Поддерживает здоровье костей

Фета-сыр содержит кальций, фосфор и белок, которые полезны для здоровья костей. Фета-сыр содержит больше кальция, чем другие виды сыра, такие как моцарелла, рикотта и творог, потому что молоко овец и коз содержит больше кальция, чем коровье молоко. Кальций и белок помогают поддерживать плотность костей, а фосфор является важным минералом для костей.

Способствует здоровью кишечника

Фета-сыр производится путем сочетания молочнокислых бактерий с молоком овец или коз для производства пробиотиков — Lactobacillus plantarum, которые полезны для здоровья кишечника.

Пробиотики — это полезные бактерии, которые живут в пищеварительном тракте и защищают вас от бактерий, вызывающих заболевания, таких как E. coli и сальмонелла.

Источник полезных жирных кислот

Сыр, изготовленный из овечьего молока, содержит жирную кислоту, называемую конъюгированной линолевой кислотой (CLA), которая показала свою способность улучшать композицию тела путем снижения жировой массы и увеличения мышечной массы. CLA также может помочь снизить риск развития диабета.

Источник рибофлавина и витамина В12

Одна порция фета-сыра обеспечивает 14% вашей суточной потребности в рибофлавине, который обеспечивает антиоксидантную защиту от старения, мигрени и усталости. Фета-сыр также богат витамином В12, который может повысить производство энергии и поддерживать здоровье ваших кровяных клеток.

Укрепляет иммунитет

Фета-сыр содержит комбинацию гистидина и витамина В6, которые помогают укрепить иммунитет. Гистидин является необходимой аминокислотой, которую организм не производит самостоятельно и которую необходимо получать из пищи. Витамин В6 необходим для превращения пищи в энергию, метаболизма жиров и белков, а также поддержания здоровья глаз, волос, кожи и печени.

Когда вы сочетаете гистидин с витамином В6, вы получаете гистамины, которые являются частью воспалительной реакции вашего организма на травму и болезнь. Таким образом, употребление фета-сыра может помочь укрепить ваш иммунитет, особенно в сочетании с другими антиоксидантами, такими как фрукты и овощи.

Богат белком

Фета-сыр богат белком. Исследования показали, что белок, полученный из животного молока, может помочь снизить риск развития диабета II типа. Этот тип белка оказывает благоприятное воздействие на выделение инсулина, а комбинация кальция, магния, калия, жиров и протеинов помогает улучшить чувствительность к инсулину и контролировать уровень сахара в крови.

Читайте также:  Глицин: какой вред он может нанести

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Фета-сыр содержит жирные кислоты Омега-3, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, фета-сыр содержит аргинин, аминокислоту, которая помогает снизить давление, улучшить кровообращение и снизить риск образования тромбов.

Помогает контролировать вес

Благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию углеводов, фета-сыр может помочь вам контролировать вес. Белок способствует чувству сытости, что может помочь вам уменьшить количество потребляемой пищи и контролировать аппетит. Кроме того, CLA, содержащийся в фета-сыре, может помочь уменьшить жировую массу и увеличить мышечную массу, что также способствует контролю веса.

Но есть и негативные свойства, которые могут навредить здоровью. Сыр Фета является низкокалорийным источником многих витаминов и минералов, но в нем также высокое содержание натрия. Он также содержит насыщенные жиры, количество которых должно составлять менее 10 процентов от суточной нормы калорий.

Прежде чем включать сыр фета в свой рацион, учтите следующие риски.

Кровяное давление

Доказано, что избыток натрия в вашем рационе способствует повышению кровяного давления, которое связано с хроническими заболеваниями, такими как заболевания почек, инсульт и болезни сердца.

Функция почек

Хотя сыр фета содержит достаточное количество кальция, фосфор, содержащийся в нем, может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Проблемы при беременности

Мягкие непастеризованные сыры, такие как фета, могут содержать Listeria monocytogenes, бактерию, которая может вызывать легкие гриппоподобные симптомы у взрослых. Однако бактерия может быть весьма вредна для нерожденных детей, и беременным женщинам рекомендуется не употреблять непастеризованные сыры.

Взаимодействие с лекарствами

Фета также содержит тирамин, природное вещество, содержащееся в выдержанных и ферментированных продуктах. Тирамин был связан с повышением кровяного давления, учащенным сердцебиением и сильными головными болями у людей, принимающих препараты, содержащие ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI). Например, те, которые назначают при депрессии или болезни Паркинсона.