Таисия Корнилова: что с ней стало после смерти генерала

Как известно, Лавр Корнилов был убит в марте 1918 года при штурме Екатеринодара. Смерть генерала многие сторонники белого движения восприняли как дурной знак. Но тяжелее всего внезапная кончина военачальника сказалась на его супруге, Таисии Владимировне. Вдова ушла из жизни всего через 6 месяцев после гибели мужа.

Семейная жизнь, халва и театр

В 1895 году недавний выпускник артиллерийского училища Лавр Корнилов с блеском сдал вступительные экзамены и был зачислен в Академию генерального штаба. Именно в годы учебы в Академии, как утверждает автор книги «Последняя битва Корнилова» Игорь Родинков, будущий генерал и познакомился с 22-летней дочерью титулярного советника Таисией Владимировной Марковиной. Произошло это на одном из званых вечеров, которых, по воспоминаниям современников, замкнутый и чуждый петербургского общества Корнилов чаще всего сторонился. В 1896 году, не дожидаясь окончания Корниловым Академии, влюбленные поженились.

Сестра главнокомандующего описывала Марковину, как «маленькую хорошенькую женщину», а также отмечала, что брат каждую свободную минуту уделял своей новоиспеченной супруге и даже занимался с ней изучением французского языка. Как пишет Валентин Рунов в своей книге «Легендарный Корнилов. «Не человек, а стихия», жили молодожены весьма скромно. Они оба хотели иметь большую семью, но тогда осуществлению этой мечты мешала стесненность в средствах. Двадцатого числа каждого месяца Корниловы подсчитывали свои расходы, пытаясь обнаружить хотя бы крошечные излишки. Если супругам это удавалось, они покупали халву, любимое лакомство Таисии, и отправлялись в театр.

Туркестан и потерянное обручальное кольцо

Тем не менее, материальная несостоятельность четы не стала преградой для рождения их первенца, дочери Натальи. Девочка появилась на свет в 1897 году. А через несколько месяцев Лавр Корнилов окончил Академию генерального штаба. За выдающие успехи в учебе ему присвоили чин капитана. От предложенной ему службы в Петербурге Корнилов отказался и выбрал далекий Туркестан. Таисия Владимировна, которая, как утверждала сестра Корнилова, была очень привязана в северной столице и всегда скучала вдали от родного города, отправилась в Туркестан вместе с любимым мужем.

Читайте также:  Рэйн Дав: как модель - трансгендер разрушила стереотипы

Если верить Андрею Кручинину и другим авторам издания «Белое движение» (том 1), по пути к месту службы случилась неприятность: Таисия Владимировна потеряла обручальное кольцо. Скорее всего, украшение соскользнуло с пальца Корниловой, пока она мыла руки. Узнав об этом, военачальник развернул караван для того, чтобы в бескрайней пустыне найти кольцо жены. И Корнилов, пройдя много верст, его нашел! Несмотря на такое трепетное отношение генерала к своей жене, им приходилось не раз расставаться. Особенно после того, как к власти пришли большевики.

Отъезд в Новочеркасск и внезапная смерть

В сентябре 1917 года Корнилов был взят под стражу. Военачальник вместе с другими арестованными содержался в городе Быхове, в бывшем здании женской гимназии. Как пишет Николай Зенькович в своей книге «ХХ век: высший генералитет в годы потрясений», члены различных «летучих» отрядов не единожды пытались совершить над Корниловым и его сослуживцами самосуд. Лавр Георгиевич опасался за жизнь Таисии Владимировны и детей. Корнилова к тому моменту родила еще двоих сыновей, один из которых, Юрий находился вместе с родителями в Быхове. Генерал отправил семью в Новочеркасск, снабдив жену и сына поддельными документами.

Через несколько месяцев Корнилов погиб. Как писал Деникин, командующего убила вражеская граната, угодившая прямо в комнату Корнилова. Если верить изданию «Разлом. Белый и красный террор» под авторством Анатолия Терещенко, горе от утраты сильно надломило Таисию Владимировну. Она надеялась хотя бы еще раз увидеть мужа, пусть даже мертвым. Как известно, белые наскоро похоронили генерала, а после его тело выкопали и уничтожили большевики. По данным автора книги «Лавр Корнилов», Владимира Федюка, Таисия Корнилова скончалась 20 сентября 1918 году в одной из новочеркасских больниц от крупозного воспаления легких.