За что Валентина Малявина прокляла Нину Русланову

Первая красавица советского экрана Валентина Малявина и актриса Нина Русланова, которой чаще доставались роли простых русских женщин, дружили не один год. Однажды этим теплым отношениям пришел конец. По словам дочери Нины Руслановой, Малявина даже прокляла ее мать.

Преступление и два дела

Эту историю следует начать с преступления, которое, как выяснило следствие, Валентина Малявина совершила в апреле 1978 года. Тогда Малявина проживала в гражданском браке с актером Станиславом Жданько, который, как утверждала артистка, находился в состоянии глубокой депрессии из-за своей невостребованности в профессии. Малявина же избавлялась от любых неприятностей просто — с помощью алкоголя. В тот день, по словам Валентины Александровны, она, сидя на кухне, употребляла спиртные напитки. А Жданько ушел в комнату. Через несколько минут Малявина обнаружила его с ножом в груди. Актриса убеждала всех в том, что Станислав таким необычным способом решил добровольно уйти из жизни.

Поначалу суд посчитал слова Валентины Малявиной убедительными. Но большинство коллег актерской пары не верили в версию Малявиной о суициде Жданько. Через несколько лет артисту Николаю Попкову и родственникам Станислава Жданько удалось добиться пересмотра дела. В начале 1980-х суд вынес Валентине Малявиной новый приговор, признав ее виновной в совершении убийства мужа. Она отправилась за решетку на долгих 9 лет.

Показания коллег

Стоит отметить, что сама Малявина продолжала настаивать на своей непричастности к трагедии, случившейся со Станиславом Жданько. Однако во второй раз суд больше прислушался к показаниям других сторон, чем к речам подозреваемой. На слушании дела против Малявиной свидетельствовали многие звезды советского кинематографа. Среди них оказалась и актриса Нина Русланова, известная благодаря таким картинам, как «Афоня» и «Зимняя вишня». С Руслановой Валентину Александровну когда-то связывала крепкая дружба. Но тогда отношения между ними закончились навсегда.

Дело в том, что Нина Русланова давала показания отнюдь не в пользу подруги. Услышав то, что говорила Русланова, Валентина Малявина впала в ярость. Как вспоминала Олеся Рудакова, дочь Нины Ивановны, Малявина прокляли ее мать и саму Олесю прямо во время судебного заседания. Обвиняемая в убийстве артистка пожелала, чтобы Русланова и ее дочь до конца своих дней не обрели счастья.

Читайте также:  Савелий Крамаров: почему актер расстался с Марией Шатинской, которую любил до конца дней

Последствия проклятия

Примечательно, что Олеся Рудакова отнеслась и до сих пор относится к проклятию Валентины Малявиной с иронией. Рудакова вообще не верит в мистику и считает, что в тех или иных жизненных неприятностях слова, которые давным-давно произнесла Малявина, не играют ровным счетом никакой роли.

А вот мать Олеси Рудаковой Нина Русланова всегда воспринимала подобные заявления всерьез. Как утверждает Рудакова, Русланова даже считала, что ее дочь не может устроить личную жизнь только потому, что в 1983 году их прокляла Валентина Малявина.