Зачем Раиса Горбачева сожгла письма мужа после путча

Как известно, так называемый Августовский путч длился в стране с 18 по 21 августа 1991 года. Все это время президент СССР находился на правительственной даче «Заря» в Крыму. В ночь с 22 на 23 августа Михаил Горбачев вместе с супругой вернулся в Москву. Многим тогда бросилось в глаза, как испуганно смотрела вокруг себя Раиса Максимовна. Страх же заставил первую леди и сжечь все до одного письма мужа.

Страх в Форосе

Когда в стране произошел Августовский путч, Михаил Горбачев находился в отпуске. Вместе со своей женой, дочерью, зятем и внуками президент отдыхал на государственной даче «Заря» в Форосе. 19 августа 1991 года Горбачевы планировали вернуться домой в Москву. Однако у моря семье пришлось задержаться. Если верить книге Андрея Хорошевского «100 знаменитых символов советской эпохи», 18 числа на даче перестали работать телевизор и телефоны. Тогда взрослые члены президентской семьи и поняли, что случилось нечто страшное.

Еще более сильный страх охватил всех, когда после визита «переговорщиков» Михаил Горбачев вышел из своего кабинета и сообщил: «Нам все это может обойтись дорого. Всем, всей семье». Эти слова Михаила Сергеевича отражены в том числе и в дневнике его жены. Несмотря на то, что Раиса Максимовна заявила о своей готовности поддержать супруга, именно она, по воспоминаниям дочери Горбачевых, Ирины, переживала больше остальных. Как пишет Уильям Таубман в своей книге «Горбачев. Его жизнь и время», нервное напряжение сделало свое дело: 21 августа Раиса Горбачева перенесла инсульт.

Прибытие в Москву и письма в камине

В ночь с 22 на 23 августа самолет с Михаилом Горбачевым и членами его семьи на борту приземлился в аэропорту Внуково. Авторы книги «Власть женщин. От Клеопатры до принцессы Дианы» Виталий Вульф и Серафима Чеботарь утверждают, что многие тогда отметили, как постарел президент, и с каким напряжением смотрела вокруг себя Раиса Максимовна. Согласно дневниковым записям первой леди, по прибытии в столицу она продолжала прокручивать в голове все события прошедших дней. В связи с этим или по причине перенесенного инсульта здоровье Раисы Горбачевой продолжало оставаться неважным.

Читайте также:  «Парень из нашего города»: главный киноляп фильма

Если верить книге Б. Д. Мороз «Раиса: воспоминания, дневники, интервью, статьи, письма, телеграммы», 27 августа 1991 года Горбачева сожгла в камине все до единого письма, которые писал ей супруг со студенческих лет до настоящего дня. «Сердце сжимается, слезы застилают глаза…», — так описала свое состояние в тот момент Раиса Максимовна. Ей было жаль уничтоженной истории любви. Но жена президента посчитала, что именно так следует поступить с четырьмя толстыми пачками конвертов, перетянутыми голубой тесьмой.

Есть что скрывать?

Какие же мотивы толкнули Раису Максимовну на это шаг? Николай Зенькович, автор книги «Самые секретные родственники» утверждает, что Горбачева поступила так для того, чтобы при возможном обыске эти бумаги не нашли, и они не стали достоянием общественности. Об этом же написала в своем дневнике и сама Раиса Горбачева: «Они написаны мне и принадлежат только мне. Не хочу, чтобы кто-то издевался над дорогими для меня словами, мыслями и чувствами.»

Однако Леонид Млечин на страницах своей книги «Демонтаж патриархата, или Женщины берут верх» высказывает сомнение в данной версии. «Что же было в этих письмах? Номера счетов в швейцарских банках? Высшие государственные секреты? Подлинные намерения Горбачева?», — задается вопросами Млечин. По мнению Леонида Михайловича, слова Михаила Сергеевича о том, что всей правды он никогда не расскажет, вкупе с сожженными письмами только подкрепляют уверенность тех, кто считает, что Горбачеву и его супруге было что скрывать.