Чаепитие в снегопад: один из моих любимых рецептов печенья

Такая снежная погода, как была сегодня, лично у меня ассоциируется с зимним волшебством и домашним уютом, особенно в выходной день. Хочется укутаться в плед, взять кружку чая или какао, есть домашнее печенье и смотреть любимый фильм. К сожалению, быстрый темп жизни и большое количество дел не всегда позволяют это сделать.

Сидя сегодня за завтраком, я поняла, что хочу испечь что-то. Однако, времени готовить что-то грандиозное, такое как мой любимый шоколадный брауни или лимонник по бабушкиному рецепту (обязательно напишу вам про них в будущем), у меня не было. Поэтому, я решила приготовить датское сливочное печенье. Это один из моих любимых рецептов, когда есть желание испечь что-то, но время ограничено.
По составу датское сливочное печенье почти во всем схоже с печеньем курабье, приготовленным по ГОСТу. По сути, курабье отличается от датского сливочного печенье вареньем сверху.

Примечательно, что курабье является национальным печеньем нескольких стран (Греции, Турции, Кипра, Азербайджана и России) и в связи с этим существует множество вариаций его приготовления. Чего нельзя сказать про датское сливочное печенье.

Однако, и курабье, и датское сливочное печенье у меня ассоциируются с воспоминаниями из детства. Помню, как бабушка угощала меня купленным на рынке курабье, когда мы с сестрой приходили к ней в гости. В то же время, в круглой металлической коробке из-под датского сливочного печенья бабушка хранила нитки с иголками, которую она доставала, когда нужно было что-то зашить.

Итак, делюсь с вами рецептом датского сливочного печенья, ингредиенты для которого найдутся на кухне каждого:

  • 113 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 155 г муки
  • 1 шт яичных белков (30-33 г)
  • 65 г сахарной пудры
  • 1/2 чайной ложки экстракта ванили
Читайте также:  «А что делает этот мальчик?»: 3 главные ошибки, которые не стоит совершать в спортзале

Также в процессе приготовления вам понадобится кондитерский мешок с насадкой в виде звезды или кондитерский шприц с такой же насадкой.

После того, как вы взвесили и подготовили все ингредиенты, достаньте противень из духовки и застелите его бумагой для выпечки. Затем поставьте духовку разогреваться на 180 градусов. Пока она разогревается подготовьте тесто:

  • Венчиком разотрите сливочное масло (предварительно ему нужно дать растаять при комнатной температуре);
  • Добавьте яичный белок, сахарную пудру и ваниль. У меня, к сожалению, поблизости не оказалось ванильного экстракта, поэтому я заменила его готовой сахарной пудрой с ванилью;
  • Затем по частям добавьте муку. Тесто готово!

Я использовала кондитерский шприц для приготовления, так что расскажу исходя из этого. Обычной столовой ложкой переложите тесто в шприц. Мне потребовалось несколько раз повторно наполнять шприц, поскольку я каждый раз наполняла его только наполовину. Лично мне так легче выдавливать тесто, но вы смотрите сами.

Тесто нужно выдавливать так, будто вы хотите нарисовать букву «О», но при этом не оставить в центре просвет. Не забывайте оставлять расстояние между печеньем, чтобы оно не слиплось в процессе выпекания.

Закончив выкладывать печенье на противень, поставьте его в духовку на мин 10-15. Если у вас нет времени, увеличьте температуру до 190 градусов, но при этом внимательно следите за печеньем. Оно должно быть светло-золотистого цвета. Готовое печенье кто-то оставляет на противне до полного остывания. Иногда это действительно необходимо, но это печенье можно сразу выложить на блюдо.

Если после прочтения этого текста вы тоже захотите приготовить такое печенье, я хочу пожелать вам удачи и приятного чаепития! Напишите в комментариях, хотели бы вы, чтобы я продолжила делиться с вами своими любимыми рецептами)