Диета щелочного питания: что это такое

Диета щелочного питания — это питание, которое минимизирует потребление кислотообразующих продуктов, таких как животные белки и сыры, и акцентирует внимание на продуктах, способствующих щелочности, таких как свежие фрукты и овощи. Приверженцы диеты утверждают, что употребление продуктов с щелочными свойствами может снизить риск хронических заболеваний, таких как рак, остеопороз, болезни почек и высокое давление.

Однако у этой диеты может быть несколько недостатков, а также мало исследований, подтверждающих ее пользу. Основная цель диеты щелочного питания, которую иногда называют кислотно-щелочной диетой, — оптимизировать pH организма. pН измеряет, насколько кислым или щелочным является вещество. Вот как работает шкала pH:

— Значения pH варьируют от 0 до 14
— Значения pH до 7 считаются кислотными
— Значение pH 7 считается нейтральным, что означает, что оно не щелочное и не кислое
— Значения pH больше 7 считаются щелочными

Приверженцы диеты щелочного питания утверждают, что увеличение pH организма может снизить риск хронических заболеваний.

Употребление больших количеств кислотообразующих продуктов может привести к низкой метаболическому ацидозу со временем. Легкий ацидоз означает повышенное количество кислоты в организме, которое все еще находится в пределах нормы.

Хронический ацидоз связан с высоким риском заболеваний, таких как рак, остеопороз, высокое давление и диабет. Приверженцы диеты щелочного питания утверждают, что употребление щелочных, или не кислых, продуктов может помочь снизить риск этих состояний.

Хотя связь между повышенным уровнем кислоты в организме и негативными последствиями для здоровья может существовать, мало данных подтверждает, что одно вызывает другое.

Пока что только исследования на животных показали, что раковые клетки могут процветать в кислотной среде.

Одно исследование на людях сообщило о связи между употреблением щелочных продуктов и сниженным риском рака груди. Однако исследователи не были уверены, было ли это обусловлено тем, что фрукты и овощи были щелочными, или другими свойствами, такими как их высокое содержание антиоксидантов и клетчатки. Также возможно, что люди, которые употребляли больше фруктов и овощей, были менее подвержены диагнозу рака груди, потому что они также употребляли меньше жирных мясных продуктов и сыров.

Читайте также:  Медная посуда: как она может навредить организму

Что касается диеты щелочного питания и рака, пока нет данных, чтобы показать, что щелочные диеты могут (или не могут) помочь предотвратить или лечить рак.

Еще один недостаток в логике диеты щелочного питания заключается в том, что практически невозможно значительно изменить pH определенных частей организма с помощью диеты.

Различные части организма имеют различные pH. Желудочный сок естественно кислый, с очень низким pH около 1,5-2,0, что способствует пищеварению и защищает организм от болезней, приводя к образованию микробов.

Кровь имеет более высокий pH, от 7,35 до 7,45, диапазон, который тщательно контролируется почками и легкими и остается неизменным под воздействием диеты. Если pH крови отклоняется от этого узкого диапазона, это может быть фатально.

Моча — единственная жидкость в организме, pH которой легко поддается влиянию диеты, но эти колебания обычно хорошо контролируются здоровыми почками.

Другими словами, ваш пищевой выбор не может значительно изменить общий pH организма. Тем не менее, сторонники диеты щелочного питания утверждают, что даже если питание не может изменить pH организма в целом, оно все равно может оказать положительное влияние на здоровье, улучшая общее состояние организма и снижая риск развития хронических заболеваний.

В целом, диета щелочного питания может быть полезной для тех, кто стремится к более здоровому образу жизни и хочет уменьшить потребление кислотообразующих продуктов. Однако важно помнить, что нет четких научных доказательств ее эффективности в предотвращении или лечении заболеваний, включая рак. Поэтому перед тем, как принимать решение о переходе на диету щелочного питания, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом.